Для молодёжи и о молодёжи: территория самовыражения «Я за правду!» прошла в Белгороде

29 мая в пространстве «Мануфактура» открылась новая площадка «Территория самовыражения «Я за правду!» молодёжного движения «Прав? Да!».

В рамках молодёжного проекта была организована выставка картин современных художников Виктории Андреевой (Хаданка), Виктории Кобелевой и Алины Копейкиной. Вдохновлённый атмосферой Бали фотограф Иван Веневцев представил свои работы с острова и разыграл 2 картины среди самых активных участников.

 

Своим творчеством и переживаниями с гостями поделилась белгородская поэтесса Анастасия Кинаш.

 

Яркой частью вечера стал спектакль-психотерапия «Звериные истории» авторского независимого театра «Спичка». Актёры поднимали тему самовыражения через своих героев и тезисы в конце каждой истории: «Я боюсь брака в браке», «Я нетрадиционной сексуальной ориентации», «Я боюсь одиночества» и др.

 

«Выйдут животные, но они будут говорить. Всего у нас 9 эпизодов. Когда заканчивается эпизод и на экране появляется тезис, я выхожу с табличкой «Вопросы». У вас будет возможность пообщаться с персонажами» - Оксана Половинкина - режиссер театр «Спичка».

 

Кульминацией вечера стало обсуждение острой и актуальной проблемы - свобода самовыражения с известными белгородскими блогерами, журналистами, художниками и гостями площадки. Спикерами выступили: основатель телеграмм-канала «Белгород №1» Владимир Корнев, руководитель независимого интернет-издания «Фонарь ТВ» Андрей Маслов, художник Виктория Андреева и поэтесса Анастасия Кинаш.

 

«Я считаю, в большинстве проектов должна участвовать молодёжь»

 

Председатель профсоюза «Правда» и инициатор проекта Сергей Фуглаев рассказал, как родилась идея создания молодёжного движения и дискуссионного клуба «Прав?Да!». В своём выступлении Сергей Иванович сделал акцент на особой значимости участия молодёжи в новых проектах:

 

«В рамках своей работы я постоянно общаюсь с молодёжью. Сегодня молодые люди, активные, целеустремлённые не хотят оставаться в стороне от обсуждения и решения актуальных вопросов. На мой взгляд, многие проекты должны создаваться и реализовываться при активном участии молодого поколения. Ведь в будущем именно молодёжь будет работать с этими проектами. Подумав обо всём этом наша команда единомышленников решили создать молодёжное движение «Прав? Да!». Одним из главных «инструментов» этого движения станет дискуссионный клуб с одноимённым названием. Путём обсуждения острых и актуальных вопросов, диалога с исполнительной, законодательной властью, общественностью, мы узнаем мнения представителей молодёжи, их отношение к этим вопросам и вместе с ними поговорим об их идеях и проектах, предложениях. И я думаю, мы создадим совместные конструктивные проекты. Она хочет быть на равных с нами и вместе обсуждать острые темы, предлагать, генерировать уникальные, интересные, востребованные идеи, поэтому важно её поддержать в этом стремлении».

 

«Если мы ставим интересы общества выше интересов конкретного человека, рано или поздно мы придём к какому-то взрыву»

 

Еще один спикер вечера Андрей Маслов – руководитель и главный редактор независимого интернет-издания «Фонарь ТВ» поднял не менее актуальную тему - свободы в прессе. Он считает, что СМИ должны быть четвёртой властью, должны помогать обществу, не нарушая личных границ:

 

«Свобода каждого человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Если мы ставим интересы общества выше интересов конкретного человека, рано или поздно мы придём к какому-то взрыву. На мой взгляд, ни одна редакция не может предать интересы одного человека ради того, чтобы вынести какую-либо проблему на всеобщее обозрение… Когда у человека есть какая-то боль внутренняя, СМИ готово подключиться. Оно понимает, как может помочь в выражение этой проблемы. Только тогда мы получаем какой-то результат. В этом плане, я всегда выступал за то, что СМИ должны быть четвёртой властью, которая будет помогать. Я за такие СМИ».

 

«Свобода заканчивается там, где начинается закон»

 

Создатель телеграмм-канала «Белгород №1» Владимир Корнев высказался по теме дискуссии и ответил на вопрос из зала «Где заканчивается свобода?»:

«Можете считать, что я холодный и грубый, но в России есть законы. И все разговоры о ценностях, морали, принципах и прочем – это вода. Законы – это не вода. По ним потом оценивает суд то или иное действие. Поэтому, преступник – это тот, кто нарушил закон. Отвечаю на вопрос, свобода заканчивается там, где начинается закон».

 

«Мы не свободны в своём мышлении»

 

Художник Виктория Андреева рассматривает свободу самовыражения через призму творчества. Она считает, если человек не творческий – это не проблема. Творчество в жизни – это, скорее, бонус. Основная проблема - мы в рамках, молодёжь даже не пытается мыслить неординарно:

 

«В выставочном зале «Родина» было недавно дискуссионное мероприятие «Молодёжь за свободу творчества». Мы все, в итоге, подрались и поругались. Было классно. Я поняла, что мы будем это обсуждать - создали дебатный клуб. Открылась молодёжная выставка. Думали, что сейчас придут ребята, принесут какую-то «дичь», будут классные картины. Ну, не произошло этого. Молодые ребята пришли, но принесли дипломные работы. Выставка нас не удивила. Молодёжь должна же удивлять, правильно? Есть Союз художников и это не должно уйти. Но хочется новенького. Мы собрали обсуждение этой выставки, а люди пришли и молчали. Единственное волнение для них было – дадут ли дипломы. Мы не свободны в своём мышлении. Я стараюсь над этим работать. Буквально вчера мы собрали молодых художников Белгорода, которые сидели по квартирам. Мы пытаемся сформировать молодёжное объединение. Чтобы это не называлось «союз», потому что все союзы разваливаются. Хочется что-то такое, свободное».

 

«Люди по левую руку спасают мир в практическом плане, а я… лампочку вкрутила»

 

Анастасия Кинаш скромно оценивает свою «деятельность во благо человечества»:

 

«Люди по левую руку спасают мир в практическом плане, а у меня бабушки спотыкались в коридорчике библиотечном – я лампочку вкрутила. От мышей избавилась, потому что у меня их дети боялись, с внучкой соседки занимаюсь английским языком бесплатно. С остальными – за денежку (смеётся). Я просто стараюсь писать стихи, поступать по-человечески, не упасть в люк, не умереть глупой смертью, помогаю бродячим котикам».

 

Дискуссия закончилась на положительной ноте, однако ещё очень много вопросов не было задано. Но и молодёжное движение «Прав? Да!» вместе с дискуссионным клубом и площадкой «Территория самовыражения «Я за правду» только начинает свою работу. Впереди по словам организаторов будут не менее интересные, тематические встречи с лучшими спикерами не только Белгорода, но и других городов страны. Спрос на свободное общение, обсуждение актуальных тем у молодёжи есть - значит в этом направлении важно работать.

 

«Сам формат мероприятия очень комфортный – свободное общение, непринуждённая обстановка, картины и фотографии, которые привлекают внимания всех гостей, горячий, вкусный кофе и, что самое главное, много-много молодёжи. Я действительно рад, что у молодого поколения такая площадка «территория самовыражения» вызывает неподдельный интерес, они хотят общаться между собой и прислушиваться к мнению авторитетных людей. Нашу команду организаторов вдохновило большое количество положительных отзывов от участников, и мы, конечно же приняли во внимание все пожелания на будущие встречи. А они теперь несомненно будут проходить ещё масштабнее и интереснее. Я уверен, что у нашего проекта - хорошее будущее, с поддержкой такой замечательной молодёжи у нас все получится», - добавил Сергей Фуглаев.

 

Основной хэштэг вечера - #мыпреображаеммир. Организаторы проекта ждут всех, кто хочет решать проблемы, а не просто обсуждать их.

 

Татьяна, 19 лет: 

- Увидела новость об этом мероприятии в социальных сетях. Предложила друзьям и ни капли не пожалела. Не помню, чтобы в Белгороде был подобный свободный формат. Есть форумы, меди-тусовки, но это – что-то новое. В одном месте и театральная постановка, и дискуссия, и фотовыставка, ещё и концерт. Насыщенный вечер! Я только «за» такие проекты и обязательно приду в следующий раз.

 

Павел, 24 года:

- Многие думают, что молодёжь не в состоянии оценить подобные площадки. Думают, нас мало, что интересует из мира искусства – пусть не обижаются на меня творческие личности. Есть стереотип, что мы сейчас все в соц.сетях. Посмотрите на сегодняшнюю тусовку – во время спектакля практически никто не использовал телефон, все были прикованы к сцене. Во время дискуссии было очень много вопросов, правда времени на всё не хватило. А это означает, что мы встретимся ещё.

 

Юлия, 21 год:

- Спасибо тем, кто придумал такой формат. Очень здорово пообщаться с другими интересными ребятами, найти себе новых друзей по интересам. Здесь нет лишних – все пришли потому что тема им близка. Мы молодёжь – самовыражение для нас сейчас смысл жизни. Мы всё время в поисках.

 

Бонусами мероприятия стало выступление группы «ЖАРА», тематические наклейки и бесплатный кофеёк.




Прочитано 163 раз
(0 голосов)
Категория: Новости
Чтобы оставлять комментарии зарегестрируйтесь или на сайт