У работников старше 40 лет на один оплачиваемый выходной в году будет больше, но потратить его они смогут только на прохождение диспансеризации.

Диспансеризация выявляет заболевания на ранней стадии, когда лечение наиболее эффективно.

Положения закона вступят в силу 11 августа. Начиная с этой даты, работодатели обязаны каждый год на один день отпускать работников, которым исполнилось 40 лет, на медобследование в поликлинику. Средний заработок и должность за ними в день отгула сохраняются.

Подтвердить, что выходной был потрачен на диспансеризацию, работники смогут справкой, которую возьмут у врача. Но она потребуется только в том случае, если необходимость ее представления прописана в локальном нормативном акте организации, например - коллективном договоре.

На том, что профилактические медосмотры для граждан старше 40 лет должны быть регулярными, настаивали в минздраве. Теперь рекомендации ведомства закреплены законодательно.

В Комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов считают, что новый закон будет стимулировать граждан не реже раза в год посещать врачей, и это позволит выявлять на ранней стадии хронические или другие опасные заболевания у россиян, а значит, предупреждать их развитие.




Прочитано 88 раз
(0 голосов)
Категория: Новости
Чтобы оставлять комментарии зарегестрируйтесь или на сайт