Белгородская федерация адаптивного спорта будет помогать «солнечным детям»

Белгородская федерация адаптивного спорта и организация помощи детям с синдромом Дауна «Солнце в руках» заключили соглашение о сотрудничестве.

Символично, что подписание документа состоялось во Всемирный день человека с синдромом Дауна, отмечаемый 21 марта.

 

День человека с синдромом Дауна отмечается в мире для того, чтобы напомнить и рассказать о синдроме, его особенностях, разрушить стереотипы об этой патологии. Этот день важен, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме и показать, что «солнечные дети» – полноценные члены современного общества, которые имеют права на те же блага, что и люди с нормированным развитием.

 

В Белгородской области ровно год назад года была зарегистрирована некоммерческая организация «Солнце в руках». Всего за год своей деятельности организация сумела объединить более 65 семей, в которых воспитываются «солнечные» мальчики или девочки, организовать для детей мастер-классы, представления и соревнования, встречи, а также «Уроки добра» для школьников и фотовыставку.

 

Когда полтора года назад мы с Лилией Тищенко создавали нашу группу в «Вконтакте», мы не могли даже представить себе, во что это вырастет. Наверное, это всё произошло не зря. Сегодня здесь собралось много детей, но это далеко не все, кто состоит в организации. Есть много вопросов, которые нужно решить сегодня, много направлений, по которым необходимо работать, чтобы сделать жизнь наших детей полноценной, полноправной и счастливой, чтобы изменить отношение общества и государства к ним и их проблемам, тем более, что для этого сейчас открывается всё больше и больше возможностей.

 

Анастасия Иванькова, директор автономной некоммерческой организации «Солнце в руках»

 

Она отметила, что впереди у организации много интересных и важных проектов и мероприятий. Например, в этом году организация впервые попробует выиграть конкурс президентских грантов.

 

Не случайно, что в день рождения организации состоялся настоящий праздник для всех «солнечных ребят»: театральное представление «Хочу к маме», мастер-классы по сбору игрушек и рисованию. Организаторы подготовили для деток игровую зону с горкой, машинками и бассейном с шариками.

 

Кульминацией праздничной встречи стало заключения соглашения о взаимодействии между Федерацией адаптивного спорта Белгородской области и организаций «Солнце в руках». У организаций уже есть опыт взаимодействия – проведение инклюзивного фестиваля «Позвольте мне победить» в рамках проекта «ЛИНия в спорте», семинар по адаптивному плаванию. Логическим продолжением этого стало оформление сотрудничества в дружеский договор.

 

Я сегодня вижу здесь единство людей, единство семей. То, что вы делаете – это очень важно, вы стираете ту черту, которая разграничивает особенных деток от деток с нормативным развитием. Мы одно общество, мы единое целое. Я уверен, что сегодняшнее подписание соглашения даст синергетический эффект развитию наших организаций, мы уже проводили вместе несколько мероприятий, теперь сотрудничество станет регулярным, ведь мы делаем одно важное дело: жизнь особенных деток лучше. Это наша основная задача.

Сергей Фуглаев, президент Федерации адаптивного спорта Белгородской области, депутат Белгородского городского совета, председатель профсоюза «Правда»

 

Анастасия Иванькова подчёркивает, что спорт – это мощное средство социализации детей с синдромом Дауна, поэтому ключевым направлением взаимодействия двух общественных организаций станет подготовка и проведение таких соревнований, чтобы «солнечные дети» смогли почувствовать себя частью команды и просто весело провести время.

 

После церемонии подписании соглашения Анастасия Иванькова от лица организации «Солнце в руках» вручила благодарственные грамоты друзьям и единомышленникам организации – тем, кто не равнодушен к проблемам «солнечных детей» и кто поддерживает их начинания: президенту Федерации адаптивного спорта Белгородской области Сергею Фуглаеву, члену президиума Федерации и заместителю начальника управления физической культуры и спорта Белгородской области Роману Малахову и представителю федерации Елене Костюковой, тренерам бассейна, которые плавают с «солнечными» мальчишками и девчонками, активистам и друзьям организации, в том числе белгородской общественной организации «Синяя птица».

 

После этого «солнечные дети» во время концерта показали свои таланты: они разыгрывали сказку, читали стихотворения, танцевали и пели. Завершился праздник дискотекой и сладким столом.

 

Подписание соглашения состоялось в творческом пространстве «Гнездо» – месте, уже полюбившееся «солнечным детям» по ряду совместных мероприятий.




Прочитано 106 раз
(0 голосов)
Категория: Новости
Чтобы оставлять комментарии зарегестрируйтесь или на сайт