На экологическом субботнике «правдивцы» высадили дубовую рощу

20 апреля по всей области прошел экологический субботник, приуроченный к Празднику Весны и Труда.

Члены профсоюза «Правда», члены Федерации адаптивного спорта, активные жители округа №15 вместе представителями общественной организации «Зеленая ЭРА»  заложили в поселке Новосадовый дубовую рощу в рамках общенациональной акции «Посади дерево» и региональной программы «Зеленая столица».

 

Всех присутствующих активистов поприветствовал депутат Белгородского городского Совета, председатель профсоюза «Правда» Сергей Фуглаев.

 

—  Я рад вас всех видеть на нашем экологическом субботнике, —  обратился к присутствующим Сергей Иванович Фуглаев, — сегодня мы с вами сделаем существенный вклад в сохранение экологии родного Белогорья. Идею озеленить этот большой участок земли поддержали наши единомышленники из организации по экологическому воспитанию общества и возрождению лесов «Зеленая ЭРА». Отрадно, что многие приехали целыми семьями. Ведь экологическое воспитание —  одно из важнейших. Мы, взрослые, собственным примером должны показывать детям важность заботы о родной земле. Я надеюсь, что мы продуктивно и весело проведём сегодня время, и через пару десятков лет мы уже сможем наблюдать здесь прекрасную дубовую рощу!

 

Николай Бердник, заместитель главы Белгородского района отметил, что встречи с «правдивцами» давно стали традиционными. Всегда они проходят плодотворно и интересно. Субботник позволит озеленить участок в 20 гектаров. Заложенная дубовая роща будет радовать жителей не одно десятилетие. Для малолесных областей, к которым относится наша область, озеленение непригодных для ведения сельского хозяйства земель имеет большое значение. До начала реализации проекта «Зеленая столица», девять лет назад, лесистость региона составляла 9,8%. Для достижения оптимально необходимой площади облесения – 15% – до 2020 года запланировано засадить более ста тысяч гектаров земли лесными насаждениями.

 

Двух активисток округа №15 — Татьяну Власову и Валентину Гурову —  в торжественной обстановке приняли в ряды членов профсоюза. Председатель профсоюза Сергей Фуглаев вручил им профсоюзные билеты, поздравил их с этим знаменательным событием и пожелал большой и плодотворной работы в дружной команде «правдивцев».

 

Руководитель автономной некоммерческой организации «Зеленая ЭРА» Михаил Золотов поблагодарил профсоюз «Правда» и всех присутствующих на субботнике за желание сделать активный вклад в сохранение экологии родного края. Он провел мастер-класс по посадке желудей при помощи меча Колесова.

 

Правдивцы приступили к работе. Они разделились в группы по два человека: один выкапывал ямку, а другой бросал туда желудь. При таком подходе работа спорилась быстро. В центре будущей дубовой рощи посадили саженцы тутового дерева.

 

На субботнике царило веселье и задор. Кто-то из участников субботника танцевал под энергичную музыку баяна, кто-то фотографировался на память об этом чудесном дне. То и дело доносился детский смех.

 

Шестилетний Женя принес маме — Надежде Пронской — пакет с желудями. И заодно сделал такой же подарок незнакомой маленькой девочке. Уже через несколько минут, оставив в стороне желуди, дети играли вместе.

 

— Он у нас джентльмен, — улыбнулась мама Надежда, — и в садике, и дома уступает место старшим, помогает девочкам. Мы получили сегодня массу положительных эмоций.

 

Председатель ТОСа «Виктория-2» Любовь Страхова рассказала, что она с восемнадцати лет работала секретарем комсомольской организации, много времени отдавала общественной работе, а деревья сажала всю жизнь, так что субботник для нее – дело привычное и знакомое. Она также отметила, что с тех пор, как депутатом от округа №15 стал Сергей Фуглаев, жизнь жителей стала насыщенней и интересней.

 

— Столько акций по благоустройству территорий раньше в округе не проводилось. И таких интересных, хорошо организованных мероприятий с угощениями, концертной программой еще не было, — отмечает  Любовь Сергеевна. С ней согласны её коллеги по общественной работе — Валентина Доля и Елена Зубарева.

 

Василий Пашков приехал на субботник с двумя сыновьями — четырехлетним Святославом и четырнадцатилетним Станиславом.

 

 

— Мы провели время с пользой, — рассказал глава семьи, — поработать на свежем воздухе при такой прекрасной погоде для нас — одно удовольствие. Ребята поучаствовали в посадке деревьев. Славик не расставался с ведром, поливал саженцы. И, конечно, ребята угостились настоящей полевой кашей, которая особенно вкусна на природе!

 

Светлана с дочерью Марией живут в поселке Новосадовый. Их дом видно с того места, где сажают дубы.

 

— Когда деревья вырастут, мы будем здесь гулять и вспоминать, как работали на общее благо, — говорит Мария, — я и своим детям расскажу в будущем, когда они появятся, что участвовала в посадке этой рощи. То-то они удивятся! Приятно знать, что ты участвуешь в таком нужном деле.

 

— Мы заложили будущую дубовую рощу — 20 гектаров земли! Конечно же это было бы невозможно без помощи наших единомышленников. Спасибо всем, кто сегодня был вместе с нами!, — подытожил Сергей Фуглаев.

 

Закончился экологический субботник вкусным обедом с наваристой полевой кашей и подведением итогов конкурса плакатов “Белгород — зелёная столица”.




Прочитано 139 раз
(0 голосов)
Категория: Новости
Чтобы оставлять комментарии зарегестрируйтесь или на сайт