«Никто не забыт и ничто не забыто»

В Белгородском Дворце детского творчества состоялось патриотическое мероприятие, посвященное увековечению памяти лётчика Алексея Тимофеевича Тимофеева, погибшего во время Великой Отечественной войны.

В рамках мероприятия также состоялась церемония передачи останков летчика родственникам для дальнейшего захоронения на его малой Родине. Организатором мероприятия выступил историко-поисковый клуб «Огненная дуга» при содействии профсоюза «Правда».

 

Члены поискового клуба «Огненная дуга» - это люди с открытой душой и благородным сердцем, которым небезразлична судьба солдат Великой Отечественной войны. Поисковые работы, которые велись членами клуба на протяжении пяти лет, завершились в мае этого года, когда в урочище Огурцов Лес около села Соломино Белгородского района были обнаружены обломки самолёта ИЛ-2 и номерной редуктор самолета. На поиски останков лётчика ушёл ещё месяц: 60 человек несколько недель буквально просеивали землю.

 

В итоге найденные останки погибшего лётчика удалось идентифицировать по номеру редуктора. Им оказался младший лейтенант Алексей Тимофеевич Тимофеев 1917 года рождения - уроженец Смоленской области, который в 1941 году был призван в ряды Красной армии. Окончив Энгельскую военную авиационную школу пилотов в 1942 году, в мае 1943 года Алексей Тимофеевич получил звание младшего лейтенанта. Однако после направления на фронт волею судьбы в этом же году бойцу суждено было не вернуться с боевого задания. Более 70-ти лет лётчик числился пропавшим без вести на полях сражений. Восстановить светлую память бойца удалось участникам поискового клуба «Огненная дуга».

 

По православному обычаю по погибшему воину Благочинным церковного округа протоиереем отцом Сергием была совершена панихида, а затем в сопровождении почётного караула останки были переданы для дальнейшей транспортировки в Смоленскую область, на Родину солдата.

 

На торжественном мероприятии присутствовали заместитель начальника Пограничного управления ФСБ РФ по Белгородской и Воронежской областям подполковник Василий Николаевич Казаков, заместитель руководителя историко-поискового клуба «Огненная дуга» Валерий Григорьевич Арутюнов и представитель профсоюза «Правда» по работе с ветеранскими организациями Сергей Леонидович Михайлов.

 

Обращаясь к присутствующим кадетам и юнармейцам, гости в своих выступлениях акцентировали внимание на значимости таких мероприятий для патриотического воспитания молодого поколения и о необходимости проведения дальнейшей работы по восстановлению памяти бойцов, защищавших нашу Родину. За оказанную помощь по увековечиванию памяти павших в годы Великой Отечественной войны профсоюзу «Правда» было вручено благодарственное письмо от лица руководителя клуба «Огненная Дуга» Алексея Николаевича Шевченко.

 

Представитель профсоюза, в свою очередь, поблагодарил клуб «Огненная дуга» за такой нужный и благородный труд, который помогает современному поколению узнавать героев Великой Отечественной войны и сохранять память о них.

 

В завершение церемонии присутствующие отдали дань уважения погибшему воину.

 

- Такие мероприятия позволяют еще раз убедиться, что подвиги наших солдат не забыты - их помнит и чтит молодежь. Наша совместная с поисковым клубом «Огненная дуга» работа по сохранению памяти погибших воинов в Великой Отечественной войне обязательно будет продолжена. Ведь знать о подвигах советских солдат, которые отстояли нашу Родину в годы войны, - святая обязанность всех поколений граждан нашей великой страны, - отметил председатель профсоюза «Правда», депутат Белгородского городского Совета Сергей Фуглаев.




Прочитано 11 раз
(0 голосов)
Категория: Новости
Чтобы оставлять комментарии зарегестрируйтесь или на сайт