Планируется разрешить Гострудинспекции подавать в суд на работодателей в защиту работников

В Государственную Думу РФ внесен законопроект №269898-7 «О внесении изменений в статьи 356 и 357 Трудового кодекса Российской Федерации».

Законопроектом предлагается наделить федеральную трудовую инспекцию полномочием обращаться в суд с заявлениями в защиту трудовых прав работников, в том числе в защиту трудовых прав неопределенного круга лиц, и представлять интересы работника в суде, и правом предъявлять иски (заявления) в суд, в том числе о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы.

 

В пояснительной записке указано, что самостоятельное обращение работника в суд с иском о взыскании заработной платы представляется затруднительным по ряду причин. Во-первых, в подтверждение своих требований работнику необходимо истребовать документы у работодателя (расчет заработной платы, ведомости начисления, копия приказа о приеме на работу и т.п.).

 

 C учётом того, что работодатель, является ответчиком по иску работника, он не заинтересован в полном и быстром предоставлении соответствующих документов. Во-вторых, работник вынужден нести дополнительные финансовые затраты по оформлению документов и оплате юридических услуг, в то время как он ограничен в денежных средствах, ввиду невыплаты заработной платы. Поэтому за восстановлением своих нарушенных прав чаще всего работники обращаются не в суд, а в трудовую инспекцию и прокуратуру.

 

В рамках действующего законодательства эти органы могут привлечь виновных лиц к ответственности в виде штрафа, и не располагают иными средствами стимулирования выплаты заработной платы работнику.

 

Вместе с тем, в случае вынесения судебного решения о взыскании денежных средств в пользу работника, судебные приставы в отношении должника-работодателя могут применить принудительные меры к исполнению судебного акта, в том числе ограничение на выезд из Российской Федерации.




Прочитано 42 раз
(0 голосов)
Категория: Новости
Чтобы оставлять комментарии зарегестрируйтесь или на сайт