Купюры в 200 и 2 000 рублей вошли в оборот в Белгородской области.

 Согласно статье 30 закона «О Центральном банке РФ», банкноты обязательны к приёму при всех видах платежей по всей стране.

Принимать новые купюры должны везде.

 

А Кодекс об административных правонарушениях (статья 14.15) гласит, что за нарушение правил продажи на должностных лиц может быть наложен штраф до 3 000 рублей, а на юридическое лицо – до 30 000.

 

Не принять купюру могут банкомат и кассовое оборудование. Для его перенастройки требуется время, и в Отделении Белгород ГУ Банка России подтвердили, что процесс этот ещё не завершён.

 

«Перенастройка» требуется и продавцам в магазинах, особенно в небольших. Детекторов купюр там обычно нет, поэтому на новые, отличающиеся цветовой гаммой деньги смотрят с подозрением.

 

В 2018 году люди старшего возраста в Белгороде и Строителе получили пенсии, в том числе и двухтысячными купюрами, это подтвердили в Почте России. Поэтому процесс привыкания ускорится. Если банкноту всё же не приняли, с жалобой можно обратиться в Роспотребнадзор или в Службу по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России.

 

В пресс-службе регионального отделения Банка России рассказали, что на 10 января таких жалоб не поступало. Единственную банкноту в 2 000 рублей, которая попала в руки корреспонденту ИА «Бел.Ру», согласились принять в магазине сетевого ритейлера, и первый банковский терминал отправил её на банковскую карту, а вернул сумму при снятии уже тысячными купюрами. Управляющий Отделением Белгород ГУ Банка России по ЦФО Андрей Беленко посоветовал не покупать новые купюры дороже номинала.

 

Основной цвет двухсотрублёвой купюры – зелёный. На ней изображён памятник затопленным кораблям в Севастополе, а на оборотной стороне – вид на Херсонес Таврический. Банкнота в 2 000 рублей выполнена в основном в синем цвете. На ней размещены картинки моста на остров Русский во Владивостоке и космодром «Восточный» в Амурской области. Защита на новых деньгах самая современная.

 

 

Всю информацию о них можно узнать, считав телефоном QR-код или по ссылкам: http://www.cbr.ru/Bank-notes_coins/banknotes_itm/?nominal=200&year=2017 и http://www.cbr.ru/Bank-notes_coins/banknotes_itm/?nominal=2000&year=2017

 

Источник: http://www.bel.ru




Прочитано 329 раз
(0 голосов)
Чтобы оставлять комментарии зарегестрируйтесь или на сайт