4-дневная рабочая неделя: к чему готовиться?

Законопроект, который закрепляет 4 дневную рабочую неделю для россиян, будет рассмотрен осенью 2019 года.
Такое важное и достаточно революционное заявление сделал заместитель главы правящей фракции «Едина Россия» Андрей Исаев.
 
Журналисты сообщают, что данный проект закона будет рассмотрен до 30 сентября 2019 года. Это следует из поручений премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, которые получили в Минтруда. Озвучены они были главной правительства на Международной конференции труда в Женеве во время спича.
 
Исходя из текста документа, чиновникам предстоит выяснить и оценить, как возможная четырехдневная рабочая неделя скажется на экономике, а также социальной сфере и производительности труда работников в стране. Минтруда проведет эту работу совместно Российским союзом промышленников и предпринимателей и Федерацией независимых профсоюзов России.
 
Тема введения 4 дневной недели активно муссируется в прессе. А началось все с того, что во время своей речи в Женеве Дмитрий Медведев затронул тему технологического прогресса. По его словам, благодаря этому можно сделать рабочую неделю короче на один день. Он отметил, что это позволит сократить количество рабочих мест, уменьшится рабочее время, а люди смогут больше уделять времени досугу. Российский премьер указал на то, что организация времени может быть намного лояльнее, он упомянул удаленку, гибкие графики и то, что сотрудников можно будет вызывать по необходимости.
 
В своей речи глава правительства акцентировал внимание на опыте всемирно известного американского предпринимателя Генри Форда. В его компании Ford сотрудники трудились на 48, а 40 часов в неделю, и это не только не повредило, напротив, производительность труда выросла.
 
В Министерстве труда заявили, что сокращенная неделя уже может быть введена на отечественных предприятиях, ведь, по сути, это никак не противоречит букве закона.
 
ВЦИОМ провел опрос, который показал, что 48% Граждан РФ против такого нововведения. Все дело в страхе потерять деньги.
 
Но как повернется дело, и будут ли работать россияне меньше, станет известно не раньше конца сентября 2019 года.



Прочитано 105 раз
(0 голосов)
Категория: Новости
Чтобы оставлять комментарии зарегестрируйтесь или на сайт